Qualidade da semente: alcance o máximo potencial produtivo da cultivar

 em Cultivares, Produtividade

Atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários da semente podem ter influência direta na produtividade da lavoura

Após serem semeadas, as cultivares podem enfrentar condições adversas para atingirem o auge de sua capacidade produtiva. Sementes de qualidade superior trazem maior resultado em termos de germinação, emergência e produtividade, pois se adaptam melhor aos contratempos encontrados, como grau de umidade ou temperatura desfavoráveis, por exemplo.

Para o desenvolvimento saudável da lavoura, o produtor deve obter um estande de plantas correto, sem falhas. Também é necessário que os quatro atributos que definem a qualidade da semente sejam atendidos de forma satisfatória, são eles: qualidade genética, física, fisiológica e sanitária da cultivar.

Saiba mais sobre cada um destes atributos e de que forma eles podem influenciar na produtividade.

 

Qualidade Genética

Uma cultivar de alta qualidade genética deve apresentar, essencialmente, pureza varietal. Esse é o atributo que confere a produtividade da semente, ela deve ser geneticamente pura e apresentar as características desejadas pelo produtor. Além, disso, por meio do melhoramento genético, é possível tornar a semente resistente a doenças e pragas da lavoura e mais adaptável às condições do clima e do solo, definir a precocidade da cultivar, entre outros aspectos.

Essa característica é mais perceptível quando analisamos o desenvolvimento das plantas a campo e é pouco influenciada pelo meio ambiente.

Qualidade Física

Os aspectos que indicam a qualidade física da semente estão relacionados à pureza do lote, inclusive, em alguns casos, é possível identificá-los a olho nu. A presença de materiais contaminantes e inertes, como fragmentos de plantas daninhas, torrões, é um indicativo do grau de contaminação do lote. O tamanho, peso e volume dos grãos também são classificados como qualidades físicas.

Os danos mecânicos à semente, causados pela ação das colhedoras, manuseio, operações de debulha e transporte podem provocar lesões e abrasões no tegumento da soja, interferindo na aparência das sementes, um importante elemento para a comercialização.

A deterioração pode ser ainda maior quando a semente é colhida muito úmida ou seca, pois há um ponto exato em que a ela pode ser debulhada mais facilmente, sofrendo danos menores durante a colheita. Por isso, outra característica física a ser considerada é o grau de umidade da semente, que também tem influência na qualidade fisiológica e sanitária, atributos que serão explicados a seguir.

Qualidade Fisiológica

As características metabólicas da semente definem a sua qualidade fisiológica. Os padrões de germinação e vigor devem atender a parâmetros legais definidos para a comercialização de sementes. No caso da germinação, o indicador é de no mínimo 80%. Isto é, o processo que se inicia com a absorção de água e nutrientes do solo, deve ser rápido e uniforme; resultando na emergência e desenvolvimento de plantas normais e vigorosas.

Em relação ao vigor, são os atributos da semente capazes de gerar plantas de alto desempenho, em condições favoráveis ou não. Dessa forma, as sementes mais produtivas são as de alto vigor, que também apresentam melhor germinação e emergência, mesmo sob situações de estresse, como veranicos, assoreamentos e ataques de fungos.

Qualidade Sanitária

O quarto fator qualitativo da semente é a qualidade sanitária. As doenças e pragas que se propagam na lavoura afetam a viabilidade e o vigor das sementes e têm impacto direto na produtividade. Por esse motivo, é fundamental que as sementes utilizadas sejam sadias, livre de patógenos, como fungos, vírus, nematoides e bactérias. A contaminação das sementes, mesmo em pequena quantidade, faz com que elas se tornem meios de disseminação, podendo causar surtos de doenças na plantação.

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É imprescindível que o produtor perceba que utilizar sementes de alta qualidade é o primeiro passo para alcançar o máximo potencial produtivo. As cultivares DONMARIO possuem excelência em cada um dos quatros atributos.

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Qualidade da semente

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Leia mais: Qual a importância da cultivar correta no seu sistema de produção?

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