Adubação nitrogenada: entenda a sua importância para a cultura do trigo
A adubação nitrogenada é uma das práticas de manejo fundamentais para o melhor desempenho da cultura do trigo.
Isso porque o nitrogênio tem relação direta com o potencial produtivo, com papel fundamental no metabolismo da planta e na formação de proteínas, clorofila e compostos vitais para o desenvolvimento.
Entenda a seguir por que a adubação com uso de nitrogênio é tão importante para a cultura do trigo, períodos e técnicas mais adequadas de aplicação e demais dicas para que a sua lavoura alcance uma alta performance.
Como funciona a adubação nitrogenada?
A adubação nitrogenada é a prática de fornecer nitrogênio ao solo ou à planta, por meio de fertilizantes. Esse nutriente é essencial para o crescimento, já que compõe moléculas estruturais da planta, como proteínas e ácidos nucleicos. Entre os principais benefícios dessa prática estão:
• Estimular o perfilhamento;
• Aumentar a área foliar e a fotossíntese;
• Elevar o número de espigas e grãos;
• Melhorar o teor de proteína no grão;
• Aumentar a força de glúten (W).
Como o nitrogênio age no solo e na planta?
A adubação nitrogenada é essencial para o trigo porque, quando se aplica apenas o fertilizante na base, apesar de contribuir para a formação inicial da planta, não é suficiente para suprir a demanda durante todo o ciclo, pois o trigo demanda grande aporte de nitrogênio.
Quando e como aplicar a adubação nitrogenada no trigo?
A planta de trigo absorve nitrogênio principalmente entre o alongamento e o espigamento, com pico na antese, em torno de 100 dias após a semeadura. Portanto, a eficiência da absorção está diretamente relacionada à forma e ao momento da aplicação do fertilizante.
De acordo com informações da Embrapa, as quantidades recomendadas de fertilizante nitrogenado variam de acordo com algumas condições, como teor de matéria orgânica no solo, cultura precedente e expectativas de rendimento.
Mas, de maneira geral, indica-se dividir a adubação nitrogenada em duas partes: cerca de 15 e 20 kg/ha devem ser aplicados durante a semeadura; e o restante em cobertura, completando o total da dose indicada com base na análise de solo.
Aproveite para entender como fazer a cobertura de solo da forma certa na Região Sul.
Antes de fazer a aplicação correta da adubação nitrogenada, considere os seguintes fatores:
• Teor de matéria orgânica do solo
• Textura do solo (arenoso ou argiloso)
• pH e fertilidade
• Cultura anterior
• Estágio de desenvolvimento do trigo
• Condições climáticas
Problemas com a deficiência ou excesso de nitrogênio
O manejo do nitrogênio na cultura do trigo exige equilíbrio. Isso porque, nos casos em que há deficiência do nutriente, pode ocorrer problemas como redução do perfilhamento, plantas atrofiadas e menor resistência a doenças
Porém, em excesso, a adubação nitrogenada também pode causar danos. Um deles é a aceleração da formação de tecido vegetal, o que atrai fungos biotróficos, como as ferrugens.
Além disso, com o crescimento excessivo e desuniforme, o dossel tende a ficar mais fechado, aumentando a umidade e a incidência de doenças fúngicas, e há mais chances de acamamento das plantas.
O papel da cultura anterior
A Embrapa também enfatiza que, no sistema de plantio direto, é favorável cultivar trigo após soja, pois para as mesmas doses de nitrogênio aplicadas na cultura, o rendimento de trigo é superior quando este é cultivado após a soja.
Considerações finais
A adubação nitrogenada é indispensável para a produtividade e qualidade do trigo. Portanto, para garantir os melhores resultados, o ideal é sempre realizar as análises de solo e entender as necessidades da cultura em cada fase.
Além disso, a resposta do trigo ao nitrogênio varia conforme o manejo, a estratégia de aplicação e a cultivar de trigo.
Saiba mais sobre as cultivares de trigo DONMARIO, clicando aqui, e como elas podem ser a escolha ideal para que o seu campo alcance a mais alta performance!