Cultura da soja: plantabilidade e estabelecimento de lavoura
Para obter uma cultura da soja com alta performance é preciso levar em conta uma série de critérios técnicos. A plantabilidade, bem como o estabelecimento da lavoura, são dois exemplos determinantes.
Diante disso, este artigo se aprofundará nessas duas temáticas para que você se atente a essas etapas estratégicas do seu negócio.
O que é plantabilidade?
A plantabilidade na agricultura se refere à capacidade das sementes serem plantadas de forma adequada no solo, com distribuição uniforme das sementes no sulco de plantio.
Na cultura da soja, assim como em outras culturas, a plantabilidade garante a germinação uniforme e o estande de plantas ideal.
Em suma, ela afeta diretamente o estabelecimento e a uniformidade de plantas e, consequentemente, a produtividade.
Quando os profissionais do campo executam essa etapa com atenção detalhada, isso favorece um desenvolvimento homogêneo, a competição reduzida entre as plantas, bem como a semeadura em condições de solo friável.
Mas, para os agricultores assegurarem uma boa plantabilidade, é necessário, portanto, considerar uma série de fatores.
O especialista Dieyson Fernando Peruzzolo, da DONMARIO, apontou os principais, os quais estão nas linhas a seguir.
Qualidade das sementes
É fundamental que as sementes tenham alta qualidade para garantir uma boa plantabilidade na cultura da soja.
Afinal, elas têm maior capacidade de germinação e estabelecimento do que aquelas de baixa qualidade.
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Distribuição uniforme
Uma boa plantabilidade também pede distribuição uniforme das sementes. Logo, a regulagem correta da semeadora garante esse espaçamento ideal, assim como a profundidade correta.
Ainda falando sobre equipamentos, é essencial que o produtor verifique o estado geral daqueles utilizados, garantindo que os mesmos estejam executando o processo conforme o planejado.
- Os mecanismos de distribuição devem ser verificados;
- A calibração precisa ser avaliada;
- Por fim, você deve garantir a lubrificação e a manutenção dos equipamentos.
Profundidade e espaçamento das sementes
Ainda falando sobre os critérios para uma boa plantabilidade, a profundidade e o espaçamento das sementes na cultura da soja também são pontos de destaque.
Profundidade
A profundidade de semeadura as
A profundidade de semeadura assegura uniformidade na emergência das plantas, proporcionando, então, um campo homogêneo.
Isso, em síntese, facilita o manejo durante o desenvolvimento da cultura. O ideal, portanto, é manter uma profundidade padrão em toda a lavoura, variando de 3 a 5 centímetros, adaptando-se às condições locais e do solo.
Estas dicas garantem uma profundidade correta:
- Avaliação do solo: antes do plantio, os profissionais do campo devem fazer uma avaliação do solo para entender suas características, como textura, umidade e compactação;
- Aferição em campo: durante o plantio, solicite que os profissionais monitorem constantemente a profundidade das sementes para garantir que estejam colocadas na profundidade correta;
- Condições climáticas: você deve considerar as condições climáticas locais, como umidade do solo e previsão do tempo, para determinar a profundidade de plantio.
Espaçamento
Finalmente, o espaçamento das sementes na cultura da soja é uma ferramenta estratégica para otimização do manejo e exploração do potencial produtivo das cultivares e talhões.
Nesse sentido, a escolha do espaçamento adotado exerce uma influência direta na condução da lavoura, pois impacta diretamente o acesso das plantas à luz solar, água e nutrientes.
O espaçamento ideal é uma decisão que exige uma análise criteriosa, levando em consideração as particularidades do solo, as possíveis doenças, o grupo de maturação e características fenotípicas das variedades, bem como o potencial de ramificação.
Para a cultura da soja, o espaçamento entre fileiras varia geralmente de 40 a 50 centímetros, mas esse valor pode ser ajustado conforme as necessidades locais e o manejo do solo.
Estabelecimento de lavoura
Assim como a plantabilidade ocupa um lugar determinante no sucesso da cultura da soja, o estabelecimento de lavoura não é diferente.
Trata-se do período em que a cultura da soja é estabelecida. Nele, o processo germinativo das sementes é iniciado por meio da embebição de água, ocasionando a emissão da radícula e emergência.
Como resultado, a camada superficial do solo é rompida utilizando as reservas disponíveis na semente.
Esse processo, enfim, dura em torno de 5 a 10 dias, dependendo das condições climáticas e ambientais.
Condições ambientais para estabelecimento de lavoura na cultura da soja
Segundo Dieyson Fernando Peruzzolo, Field Development Technician da GDM, a temperatura ideal para a cultura da soja varia de 20 °C a 30 °C, com a semeadura realizada preferencialmente em condições próximas a 25 °C.
- As temperaturas abaixo de 20 °C ou acima de 40 °C devem ser evitadas, medida que é essencial para o processo de germinação.
- Além disso, é muito importante observar a temperatura e a condição do solo para o processo de semeadura.
- As precipitações devem ser bem distribuídas, aproximadamente 600 – 800 mm ao longo do ciclo.
Em suma, as grandes preocupações dos agricultores nessa etapa são as secas, chuvas excessivas, temperaturas extremas e prolongadas.
Estratégias como escalonamento de semeadura, cultivares adaptadas e monitoramento climático ajudam a enfrentar esses desafios.
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Manejo pós-plantio
O monitoramento pós-plantio e na pré-emergência da cultura da soja desempenha um papel crucial na proteção contra fatores que podem reduzir drasticamente a produção.
Por exemplo, as plantas daninhas competem por água, luz e nutrientes, enquanto doenças e insetos podem comprometer o crescimento e o desenvolvimento inicial das plantas.
A negligência desses aspectos pode resultar em perdas irreversíveis, mas, antes que entre na fase de emergência, ainda é possível realizar ações de controle.
As medidas preventivas incluem o vazio sanitário, a rotação de culturas para quebrar o ciclo de patógenos e de plantas hospedeiras para insetos, bem como o uso de plantas de cobertura, que permite o controle natural de plantas fotoblásticas positivas que requerem luz para germinar.
O agricultor pode recorrer a métodos químicos, como inseticidas, herbicidas, fungicidas e produtos biológicos.
Nutrição
Por fim, para a nutrição da cultura da soja, é primordial que você realize uma adubação equilibrada, sob indicação de análise de solo.
Nesse sentido, existe uma grande variedade e macro e micronutrientes que podem e devem ser utilizados e, a seguir, você poderá conferir alguns exemplos deles.
Quanto à adubação com macronutrientes, destacamos:
- Nitrogênio (N)
- Fósforo (P)
- Potássio (K)
Agora, fazendo referência aos micronutrientes, destacamos:
- Manganês (Mn)
- Cobre (Cu)
- Zinco (Zn)
- Boro (B)
Mas, é importante ressaltar que você deve monitorar sua lavoura constantemente, para ajustar, sempre que preciso, os nutrientes indisponíveis ou em baixos níveis.
Para concluirmos este artigo, é fundamental que você compreenda que na cultura da soja é essencial adotar tecnologias inovadoras para otimizar a produtividade.
A adubação de taxa variável permite, por exemplo, a aplicação precisa de nutrientes, considerando a variabilidade do solo, resultando no uso eficiente de recursos.
Por outro lado, a aplicação de produtos biológicos, como inoculantes de bactérias fixadoras de nitrogênio, reduz a dependência de fertilizantes químicos.
Por último, a análise de dados multiespectrais, como NDVI, possibilita monitorar a saúde das plantas via satélite, bem como a detecção precoce de adversidades.
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